Friday, 12 December 2014

Khasiat Bawang Putih Untuk Kesehatan Manusia



Oleh : Ir. Najamudin, MT
Dosen Universitas Bandar Lampung
 
 
Khasiat Bawang Putih

Setelah saya mengalami stroke 3 tahun yang lalu (26 Mei 2011), karena tensi darah saya selalu tinggi maka saya dianjurkan oleh dokter agar makan obat penurun tensi setiap hari seumur hidup, hal ini untuk mencegah agar tidak terjadi stroke kembali, tapi tensi darah saya masih sulit untuk diturunkan, namun setelah saya menkomsumsi bawang putih secara rutin setiap hari maka dapat membantu menurunkan tensi sebagai obat tambahan atau selingan obat dari dokter, maksud saya apabilah makan obat dokter dan diselingi makan bawang putih maka tensi saya baru bisa diturunkan.

Adapun Khasiat Bawang Putih Bagi Kesehatan adalah antara lain sebagai berikut :
1. Mengurangi Tekanan Darah Tinggi
Allicin yang terkandung dalam bawang putih memblokir aktivitas angiotensin II dan membantu mengurangi tekanan darah. Kandungan polisulfida pada bawang putih diubah menjadi gas yang disebut hydrogen sulfide oleh sel darah merah. Hydrogen sulfide memperbesar pembuluh darah dan membantu mengontrol tekanan darah.
2. Antibakteri dan Antivirus
Bawang putih sangat dikenal dengan kandungan antibakteri dan antivirus yang dimilikinya. Bawang putih membantu mengontrol virus, jamur, ragi dan infeksi cacing. Bawang putih segar dianggap dapat mencegah keracunan makanan dengan membunuh bacteria seperti E. coli, Salmonella enteritidis, dll.
3. Melindungi Jantung
Bawang putih melindungi jantung kita dari penyakit seperti serangan jantung dan atherosclerosis. Khasiat perlindungan jantung ini dapat memberikan kontribusi pada banyak hal. Seiring dengan pertambahan usia, pembuluh arteri cenderung kehilangan kemampuan untuk meregang. Bawang putih membantu mencegah hal ini dan juga melindungi jantung dari efek merusak radikal bebas. Kandungan sulfur bawang putih juga mencegah penyumbatan pembuluh darah dan memperlambat atherosclerosis (mengerasnya pembuluh arteri). Khasiat anti pembekuan darah yang dimiliki oleh ajoene membantu mencegah terbentuknya darah beku dalam pembuluh darah.

4. Mengurangi Kolesterol
Bawang putih memiliki khasiat untuk mengurangi kadar trigliserida dan kolesterol serta mengurangi pembentukan plak pada arteri.
5. Mengobati Masalah Pernafasan
Mengkonsumsi bawang putih setiap hari dapat mengurangi frekuensi dan jumlah demam. Kandungan antibakteri bawang putih membantu mengobati radang tenggorokan. Bawang putih juga membantu infeksi saluran pernafasan. Khasiat yang diberikan bawang putih dalam menyembuhkan masalah paru-paru seperti asma, masalah pernafasan, dll, menjadikan bawang putih sebagai obat yang sangat berharga. Khasiat bawang putih dalam ekspektorasi menjadikannya sebagai unsur yang tak tergantikan dalam pengobatan bronchitis kronis.
6. Diabetes
Bawang putih meningkatkan pelepasan insulin dan meregulasi tingkat gula darah pada diabetes.
 7. Pencegahan Kanker
Mengkonsumsi bawang putih setiap hari terbukti dapat mengurangirisiko kanker jenis apapun. Kandungan anti-kanker bawang putih berasal dari allylsulphides yang terdapat pada bawang putih. PhIP, salah satu amino heterocyclic (HCA), disebut-sebut sebagai salah satu penyebab meningkatnya kanker payudara pada wanita. Menurut penelitian, diallylsulphide yang ditemukan pada bawang putih mencegah perubahan PhIP menjadi carcinogens.

8. Meningkatkan Metabolisme Zat Besi
Ferroportin merupakan protein yang membantu penyerapan dan pelepasan zat besi. Diallylsulphides yang terkandung dalam bawang putih meningkatkan produksi ferroportin dan membantu meningkatkan metabolism zat besi.
9. Mengurangi Berat Badan
Banyak ilmuwan yang percaya bahwa obesitas merupakan keadaan inflamasi tingkat rendah jangka panjang yang terjadi. Berdasarkan penelitian terkini, bawang putih dapat membantu meregulasi susunan sel lemak pada tubuh. Hal inilah yang membantu mencegah bertambahnya berat badan.




Demikian info kesehatan dari saya semoga bermanfaat bagi kesehatan kita semua, saya ucapkan selamat mencoba dan tolong sebarkan untuk semua orang, keluarga, sanak famili, serta teman-teman yang membutuhkan.
Sukses dan sehat selalu

Thanks
Ir. Najamudin, MT

No comments:

Post a Comment