Oleh : Ir. Najamudin, MT
Dosen
Universitas Bandar Lampung
Khasiat Bawang Putih
Setelah saya mengalami stroke 3 tahun yang lalu (26 Mei 2011), karena
tensi darah saya selalu tinggi maka saya dianjurkan oleh dokter agar makan obat
penurun tensi setiap hari seumur hidup, hal ini untuk mencegah agar tidak
terjadi stroke kembali, tapi tensi darah saya masih sulit untuk diturunkan,
namun setelah saya menkomsumsi bawang putih secara rutin setiap hari maka dapat
membantu menurunkan tensi sebagai obat tambahan atau selingan obat dari dokter,
maksud saya apabilah makan obat dokter dan diselingi makan bawang putih maka
tensi saya baru bisa diturunkan.
Adapun
Khasiat Bawang Putih Bagi
Kesehatan adalah antara lain sebagai berikut :
1. Mengurangi Tekanan Darah
Tinggi
Allicin yang terkandung dalam bawang putih
memblokir aktivitas angiotensin II dan membantu mengurangi tekanan darah.
Kandungan polisulfida pada bawang putih diubah menjadi gas yang disebut
hydrogen sulfide oleh sel darah merah. Hydrogen sulfide memperbesar pembuluh
darah dan membantu mengontrol tekanan darah.
2.
Antibakteri dan Antivirus
Bawang putih sangat dikenal dengan kandungan
antibakteri dan antivirus yang dimilikinya. Bawang putih membantu mengontrol
virus, jamur, ragi dan infeksi cacing. Bawang putih segar dianggap dapat
mencegah keracunan makanan dengan membunuh bacteria seperti E. coli, Salmonella
enteritidis, dll.
3. Melindungi Jantung
Bawang putih melindungi jantung kita dari penyakit
seperti serangan jantung dan atherosclerosis. Khasiat perlindungan jantung ini
dapat memberikan kontribusi pada banyak hal. Seiring dengan pertambahan usia,
pembuluh arteri cenderung kehilangan kemampuan untuk meregang. Bawang putih
membantu mencegah hal ini dan juga melindungi jantung dari efek merusak radikal
bebas. Kandungan sulfur bawang putih juga mencegah penyumbatan pembuluh darah
dan memperlambat atherosclerosis (mengerasnya pembuluh arteri). Khasiat anti
pembekuan darah yang dimiliki oleh ajoene membantu mencegah terbentuknya darah
beku dalam pembuluh darah.
4. Mengurangi Kolesterol
Bawang putih memiliki khasiat untuk mengurangi
kadar trigliserida dan kolesterol serta mengurangi pembentukan plak pada
arteri.
5. Mengobati Masalah
Pernafasan
Mengkonsumsi bawang putih setiap hari dapat
mengurangi frekuensi dan jumlah demam. Kandungan antibakteri bawang putih
membantu mengobati radang tenggorokan. Bawang putih juga membantu infeksi
saluran pernafasan. Khasiat yang diberikan bawang putih dalam menyembuhkan
masalah paru-paru seperti asma, masalah pernafasan, dll, menjadikan bawang
putih sebagai obat yang sangat berharga. Khasiat bawang putih dalam
ekspektorasi menjadikannya sebagai unsur yang tak tergantikan dalam pengobatan
bronchitis kronis.
6. Diabetes
Bawang putih meningkatkan pelepasan insulin
dan meregulasi tingkat gula darah pada diabetes.
7. Pencegahan Kanker
Mengkonsumsi bawang
putih setiap hari terbukti dapat mengurangirisiko kanker jenis apapun.
Kandungan anti-kanker bawang putih berasal dari allylsulphides yang terdapat
pada bawang putih. PhIP, salah satu amino heterocyclic (HCA), disebut-sebut
sebagai salah satu penyebab meningkatnya kanker payudara pada wanita. Menurut
penelitian, diallylsulphide yang ditemukan pada bawang putih mencegah perubahan
PhIP menjadi carcinogens.
8. Meningkatkan
Metabolisme Zat Besi
Ferroportin merupakan protein yang membantu
penyerapan dan pelepasan zat besi. Diallylsulphides yang terkandung dalam
bawang putih meningkatkan produksi ferroportin dan membantu meningkatkan
metabolism zat besi.
9. Mengurangi Berat Badan
Banyak ilmuwan yang
percaya bahwa obesitas merupakan keadaan inflamasi tingkat rendah jangka
panjang yang terjadi. Berdasarkan penelitian terkini, bawang putih dapat
membantu meregulasi susunan sel lemak pada tubuh. Hal inilah yang membantu mencegah
bertambahnya berat badan.
Demikian info kesehatan
dari saya semoga bermanfaat bagi kesehatan kita semua, saya ucapkan selamat
mencoba dan tolong sebarkan untuk semua orang, keluarga, sanak famili, serta
teman-teman yang membutuhkan.
Sukses dan sehat selalu
Thanks
Ir. Najamudin, MT
No comments:
Post a Comment